История и Фольклор Мороженого


Большая часть следующего материала была извлечена из книги "История Мороженого" ("The History of Ice Cream"), написанной Международной Ассоциацией Производителей Мороженого (МАПМ) (International Association of Ice Cream Manufactures (IAICM), Вашингтон ОК, 1978. Однако, как вы заметите ниже, многое из ранней истории мороженого остается недоказанным фольклором.

Давным-давно, сотни лет назад, Карл I Английский устроил великолепный государственный банкет для многих своих друзей и семьи. Еда, состоящая из многих деликотесов дня, была просто супер, но "cope de grace" (пик наслаждения) еще должен был прийти. После долгих приготовлений, королевский французский шеф повар состряпал очевидно новое блюдо. Оно было холодным и похоже на свежий - выпавший снег, но было более кремистым и сладким, чем какой-либо другой послеобеденный десерт. Гости были восхищены, как и Карл, который вызвал повара и просил его не разглашать рецепт замороженного крема. Король захотел, чтобы этот деликатес подавали только королевскому столу, и предложил повару за это 500 фунтов в год. Немного позже, однако, бедный Карл пал в немилость у своих подданных и был обезглавлен в 1649. Но к тому времени, секрет замороженного крема не был уже тайной. Повар, по имени ДеМарко, не сдержал своего обещания.

Эта история всего лишь одна из многих увлекательных историй, которые окружают развитие, самого популярного в нашей стране десерта, мороженого. Вероятно, что мороженое не было изобретено, но скорее пришло через года похожих работ. На самом деле, римский император Неро Клаудиус Цезарь приказывал отправлять рабов в горы, чтобы принести снег и лед для охлаждения и замораживания фруктовых соков, которые он так сильно любил. Столетия спустя, итальянец Марко Поло вернулся из своего знаменитого путешествия по дальнему востоку с рецептом, как готовить водный лед, похожий на шербет наших дней.

В недавно опубликованной книге, Каролины Лидделл (Caroline Liddel) и Робина Вейера (Robin Weir), Льды: Окончательное Руководство, выпущенной Ходдер и Стоутон (Hodder and Stoughton), 1993, ISBN 0-340-58335-5, выдвигается предположение, что исторические основания всех этих историй скептические.

Вот, что следует из первой главы их книги:

Многие книги полны мифов об истории мороженого. Согласно популярному мнению, Марко Поло (1254-1324) увидел приготовление мороженого, во время своего путешествия в Китай, и по возвращению, представил его в Италии. Миф продолжает с итальянским шеф поваром молодой Екатерины Медичи, взявшей это магическое блюдо во Францию, когда она отправилась туда в 1533, чтобы выйти замуж за Дюка Орлеанского, награжденного Карлом I своим собственным мороженщиком с пожизненной пенсией, на условиях, что он не разгласит свой секрет никому, тем самым делая мороженое королевской привилегией.

К несчастью, нет ни одного исторического доказательства в поддержку любой из этих историй. Они должны были появиться, чтобы быть чисто созданием впечатлительных производителей и продавцов мороженого девятнадцатого века. Действительно же, мы не нашли ни одного упоминания о любой из этих историй до девятнадцатого века.

Они продолжают опровергать утверждения о Марко Поло, Екатерины Медичи и Карле I (в частность, пока МАПМ ссылка считает ДеМарко шеф поваром Карла I, явно пока другие источники считают десять различных людей, нет не одной записи об этих людях, которым бы Карл I платил как поварам).

Они продолжают в своей книге обсуждать историю о которой имеется запись, с (я думаю) самой ранней записью, сделанной в Китае.

В 1774, поставщик провизии по имени Филипп Лензи (Phillip Lenzi) объявил в Нью-йоркских газетах, что только что прибыл из Лондона и будет предлагать на продажу различные сладости, включая мороженое. Долли Мадисон, жена президента США Джеймса Мадисона, подала мороженое на инаугурационном баллу своего мужа в 1813.

Первое улучшение в производстве мороженого (из ручного способа в большой чаше) было дано нам женщиной из Нью-Джерси, Нанси Джонсон, которая в 1846 изобрела ручной фризер. Это устройство все еще известно многим. Вращая ручку фризера, он перемешивает сосуд со смесью мороженого, в слое соли и льда, до тех пор, пока мороженое не заморозится. Потому что Нанси Джонсон не хватило предусмотрительности, чтобы запатентовать изобретение, ее имя на появилось в патентных записях. Однако, похожий вид фризера был запатентован 30 мая 1848, господином Йонгом, который по крайней мере имел учтивость, чтобы назвать его "Патент Джонсон Фризера для Мороженого".

Серийное производство началось в Северной Америке в Балтиморе, Мэриленд, 1851, Якобом Фусселлом, теперь известного как отец американской индустрии мороженого.

Около 1926 первый коммерчески - удачный фризер непрерывного действия был усовершенствован. Фризер непрерывного действия, разработанный Кларенсом Вогтом, и позднее выпускаемый другими производителями, позволил индустрии мороженого стать массовым производством этого продукта.

Первым канадец, начавшим продавать мороженое, был Томас Вебб из Торонто, кондитер, приблизительно в 1850. Вильям Нельсон произвел свою первую коммерческую партию мороженого на Глэдстоун авеню в Торонто в 1893, и его компания производила мороженое на этом месте, приблизительно 100 лет.

После того как я написал эту страницу, я получил следующее электронное сообщение:

Дата: Чет, 06 Июнь 1996
От: Анна Фундербург
Кому: dgoff@uoguelph.ca
Тема: История Мороженого --- Новая Академическая Книга --- Основывающаяся на Первичных Источниках

Для документированной истории мороженого в Соединенных Штатах, читайте только что опубликованную книгу "Шоколад, Клубника и Ваниль: История Американского Мороженого", автор Анна Фундербург. Эта книга проливает свет на ошибки созданные предшествующими историками. Например, Нанси Джонсон жила в Филадельфии и она имела патент! Чтобы заказать книгу, позвоните в Государственный Университет Боулинга Грина, отдел Популярное Издание по тел. (419) 372-7865 или факс (419)372-8095.

Книга Фундербург единственная касающаяся истории мороженого в Соединенных Штатах, и не обсуждает какой-либо из более ранних мифов, несмотря на то, что она дает прекрасную историю развития мороженого в Соединенных Штатах. Другой прекрасный источник, для чтения, о истории и фольклоре мороженого, это книга Пола Дикенсона, Великая Книга Американского Мороженого.

Здесь вы найдете ссылку посвященную истории вафельных стаканчиков для мороженого.

Тема: Награда от "Серфинг с Детьми по Сети"
Получено: 8/13/98 16:31
От: Барбара Дж. Фельдман, feldman@surfnetkids.com
Кому: dgoff@uoguelph.ca

Поздравляю! Ваш сайт (История и Фольклор Мороженого) был признан "Лучшим!" и награжден тремя звездами в моей газетной колонке "Серфинг с Детьми по Сети" 8/19/98. Моя колонка появляется во многих государственных газетах, включая San Diego Union-Tribune, Atlanta Journal-Constitution, Indianapolis Star News, Contra Costa Times and Winston Salem Journal.Для полного списка газет и Веб сайтов, в которых есть моя колонка, посетите http://www.surfnetkids.com/newspap.htm.

Если вы захотите прочитать обзор, вы найдете его на ссылке "Летняя Закуска" на http://www.surfnetkids.com.

 

С уважением,
Барбара Дж. Фельдман
"Серфинг с Детьми по Сети"
http://www.surfnetkids.com

к Домашней Странице
[Dairy Home Page]
Hosted by uCoz